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キッコーマンのサイトを見て「えびとじゃがいものお焼き」を作ってみた。むきえびが手元になかったので、乾燥小エビを使ったので、味もかおりもエビセンに近くなった。また、使ったじゃがいもが大きかったせいなのか、卵が小さかったせいなのか、じゃがいものスライスした結果が大きかったせいか、全体がうまく混じり合わなかった。ほぼ「じゃがいものスライスだけ」の部分と、よく混じり合った部分ができてしまった。スライスだけの部分は、ポテトチップのできそこないにしかならなかった。ほどよく混じり合った部分は、(妻いわく)「ちぢみ」のようだった。レシピには、じゃがいも2個、卵1個と書かれているが、大きめのじゃがいもなら、1個で充分。大きいじゃがいもを2個使ったら、卵も2つ必要。
さらに、レシピでは醤油をかけることになっていたが、我が家の醤油ではしょっぱすぎて合わない。濃縮つゆをかけたら、うまくなった。妻は、中濃ソースをかけて食べていた。
じゃがいもの元々のサイズにも依存するが、スライスされたものも少し小さめに切った方が、ニラや卵との混ざり具合も良くなる。

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