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今夜は、ポトフもどきのようなスープを作った。
材料は、以下の通り:
人参1本。 タマネギ(中)1個。 ジャガイモ(中)1個。
エリンギ1パック。 ピーマン2個(なくてもよい)。鶏肉(骨付き)200g。
コンソメの素1かけ。バター20g。オリーブオイル大さじ2。水1リットル。
それに冷蔵庫に残っていたロールキャベツ3つ。 
作り方は、こんな感じ。
野菜類とエリンギは、食べやすい大きさにザク切り。
鍋でバターを熱して鶏肉を色がつくまで軽く炒める。
鶏肉を取り出してから、同じ鍋にオリーブオイルとタマネギと人参、
ジャガイモ、ピーマンを入れて軽く炒めて弱火にし、ふたをする。
野菜がしんなりしてきたら、水とコンソメとエリンギを入れて強火にする。
沸騰してきたら、取り出しておいた鶏肉を加え、ロールキャベツを入れて
弱火にして、アクをとる。全体になじんだら、できあがり。
特に塩・コショウを足さなかったが、これでちょうどよい塩梅だった。
どうしても味が薄いと感じる場合には、加えてもいいが、バターなどから
出る塩分と、コンソメがあって、野菜や肉から出る成分で充分おいしかった。
お試しあれ。

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