育児と趣味の料理とクラシック音楽と
× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
今夜は、ポトフもどきのようなスープを作った。
材料は、以下の通り: 人参1本。 タマネギ(中)1個。 ジャガイモ(中)1個。 エリンギ1パック。 ピーマン2個(なくてもよい)。鶏肉(骨付き)200g。 コンソメの素1かけ。バター20g。オリーブオイル大さじ2。水1リットル。 それに冷蔵庫に残っていたロールキャベツ3つ。 作り方は、こんな感じ。 野菜類とエリンギは、食べやすい大きさにザク切り。 鍋でバターを熱して鶏肉を色がつくまで軽く炒める。 鶏肉を取り出してから、同じ鍋にオリーブオイルとタマネギと人参、 ジャガイモ、ピーマンを入れて軽く炒めて弱火にし、ふたをする。 野菜がしんなりしてきたら、水とコンソメとエリンギを入れて強火にする。 沸騰してきたら、取り出しておいた鶏肉を加え、ロールキャベツを入れて 弱火にして、アクをとる。全体になじんだら、できあがり。 特に塩・コショウを足さなかったが、これでちょうどよい塩梅だった。 どうしても味が薄いと感じる場合には、加えてもいいが、バターなどから 出る塩分と、コンソメがあって、野菜や肉から出る成分で充分おいしかった。 お試しあれ。 PR |
カレンダー
カテゴリー
最新コメント
[07/18 武田康臣]
[07/05 やーさん]
[11/23 haya]
[02/22 はじめ]
[11/06 マエジマ]
最新トラックバック
ブログ内検索
カウンター
アクセス解析
お気に入り
アクセス解析
アクセス解析
フリーエリア
|