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昨夜の「幸せって何だっけ」で紹介されていた、つくねステーキを作ってみた。
基本的なレシピは以下の通り。(3人前)
ごぼう:1/2本、しいたけ:4枚、タマネギ:1個、鶏ひき肉:500g、卵黄:3個、
片栗粉:大さじ2、塩:大さじ1、日本酒:大さじ1
ごぼうは細めの乱切り、しいたけとタマネギは乱切り。上記の全材料をボウルに入れて手でこね、ひらたくして、フライパンに軽く油をひいて焼く。強火で始めて焼ける音がしてきたら、ふたをし、とろ火にして5分ほど中まで火が通るように蒸し焼きにする。全体に白っぽくなったらひっくり返し、両面を焼き色をつけてできあがり。ソースには前週に紹介されていた特性ソースを使っていた。
私は、鶏ひき肉が200gくらいしかなかったので、豚ひき肉200gを合わせ、全卵:1個、片栗粉の代わりに小麦粉を使った。また人参(細切り)を1/4本を加えた。
ただ、基本のレシピも私の場合も3人前には分量が多すぎるようで、4人前と考えた。また、番組では歯ごたえ感を強調していたが、私のように口内炎ができやすい人間には、固いものがあたるのが嫌なので、予めごぼうと人参は、軽くいためておいた。さらに、乱切りのサイズも考えもの。ハンバーグ感覚で食べたければ、みじん切りがお勧め。
なお、ソースとしては、番組で紹介されたもの以外に、ウスターソースでもケチャップでも、ポン酢でもおいしかった。
残りは月曜日の私の弁当に入れられそうで無駄がないのも嬉しい。
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