育児と趣味の料理とクラシック音楽と
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冷蔵庫の整理をしていた妻が、約1ヶ月ほど期限が過ぎたクリームチーズを見つけた。そのまま少し食べてみたところ、特に味がおかしくなっているわけでなく問題なさそうだったので、チーズケーキにすることにした。が、やはり賞味期限を1ヶ月オーバーしているので、「レア」ではなく「ベイクド」にした。
作り方は、クリームチーズの箱の裏に印刷されているとおりなので、省略。 久しぶりのチーズケーキ作りだった。チーズが古くなりかけていて水分が減っていたせいか、チーズだけでは、なかなか滑らかにならず手こずったが、レモン汁や、生クリームなど水分の多いものを入れて撹拌したら、ようやくそれらしくなった。 直径18cmのパイ皿を使ったのだが、分量が容器の容量を少し超えたらしく、焼く前に盛り上がっていた。これをオーブンにて焼き始めると30分前後から、膨らんで、容器の高さの2倍近くに成長した。 40分ほど焼いて、竹串で刺してみると、奥の方は少し生っぽかったが、子パンダが「食べたい」と騒ぐので、それでよしとした。 妻には、「スフレみたい」と言われたが、ま、いいか。 PR |
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