忍者ブログ
育児と趣味の料理とクラシック音楽と
[229] [228] [227] [226] [225] [224] [223] [222] [221] [220] [219]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

冷蔵庫の整理をしていた妻が、約1ヶ月ほど期限が過ぎたクリームチーズを見つけた。そのまま少し食べてみたところ、特に味がおかしくなっているわけでなく問題なさそうだったので、チーズケーキにすることにした。が、やはり賞味期限を1ヶ月オーバーしているので、「レア」ではなく「ベイクド」にした。
作り方は、クリームチーズの箱の裏に印刷されているとおりなので、省略。
久しぶりのチーズケーキ作りだった。チーズが古くなりかけていて水分が減っていたせいか、チーズだけでは、なかなか滑らかにならず手こずったが、レモン汁や、生クリームなど水分の多いものを入れて撹拌したら、ようやくそれらしくなった。
直径18cmのパイ皿を使ったのだが、分量が容器の容量を少し超えたらしく、焼く前に盛り上がっていた。これをオーブンにて焼き始めると30分前後から、膨らんで、容器の高さの2倍近くに成長した。
40分ほど焼いて、竹串で刺してみると、奥の方は少し生っぽかったが、子パンダが「食べたい」と騒ぐので、それでよしとした。
妻には、「スフレみたい」と言われたが、ま、いいか。
PR

コメント


コメントフォーム
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
  Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字


トラックバック
この記事にトラックバックする:


忍者ブログ [PR]
カレンダー
12 2025/01 02
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
フリーエリア
お得なポイント貯まる!ECナビ
最新コメント
[07/18 武田康臣]
[07/05 やーさん]
[11/23 haya]
[02/22 はじめ]
[11/06 マエジマ]
最新記事
最新トラックバック
プロフィール
HN:
Classical Music Patissier
性別:
非公開
職業:
BPO
趣味:
料理、音楽、語学
バーコード
ブログ内検索
カウンター
アクセス解析
お気に入り
アクセス解析
アクセス解析
FX NEWS

-外国為替-
フリーエリア
NEXT CARD