忍者ブログ
育児と趣味の料理とクラシック音楽と
[578] [577] [576] [575] [574] [573] [572] [571] [570] [569] [568]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

雨と風が強くて気温も低いので、外食せずにパスタをゆでた。
子パンダは、いつもの「たらこソース」を食べたがるので、買い置きのたらこソースで足りるのだが、私と妻には、出来合いの買い置きがきれていたので、久しぶりにトマト系のソースを作った。
ベースは、 河合勝幸のおいしくてきれいになる地中海スローフードレシピ に載っている「トマトソースの野菜パスタ」。冷蔵庫にピーマンがなかったので、代役にはならないがブロッコリーの茎の部分を少し入れた。この料理の面倒なのは、各野菜をみじん切りにするところなのだが、先日購入したフードプロセッサーTESCOM フードプロセッサー TK430-W が活躍した。これを買う前はみじん切りだけで5、6分かかったていたのだが、今日は、前もって粗く切る時間を入れても30秒程度で済んだ。確かに便利だ。といっても使った後の洗浄と乾燥が必要なので、片付けまで考慮したトータルでの料理時間はあまり違わないかもしれない。空腹の状態で調理時間を多くするか、満腹での片付け時間を多くするかは、各自の選択の自由だ。
上記の本では、ジャガイモやインゲンをパスタと一緒にゆでるのだが、それも今日は、ブロッコリーに変更した。インゲンはともかく、ジャガイモはちょっと、しつこいなあと思っていた私には、ブロッコリーはちょうどよかった。

PR

コメント


コメントフォーム
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
  Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字


トラックバック
この記事にトラックバックする:


忍者ブログ [PR]
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
フリーエリア
お得なポイント貯まる!ECナビ
最新コメント
[07/18 武田康臣]
[07/05 やーさん]
[11/23 haya]
[02/22 はじめ]
[11/06 マエジマ]
最新記事
最新トラックバック
プロフィール
HN:
Classical Music Patissier
性別:
非公開
職業:
BPO
趣味:
料理、音楽、語学
バーコード
ブログ内検索
カウンター
アクセス解析
お気に入り
アクセス解析
アクセス解析
FX NEWS

-外国為替-
フリーエリア
NEXT CARD