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最近、料理をしていないわけではないのだが、レパートリーを増やす努力をしていないので、ここに書くネタが乏しい。
フランス料理や一部の和食のように微妙なバランスが求められると、それほどの訓練も失敗もする時間もない。そういう理由もあって私が作るのはほとんど、イタリア料理、スペイン料理か中華の中でも、簡単なものばかり。そういうジャンルでも今までに挑戦してきたもの以外を目指すと、難易度があがったり、食材の調達が難しいものが多い。
実をいえば、今まで挑戦してきた料理も、中華のうちの簡単なもの以外(特に南欧系)は、お店の味を知らないので、自分が作ったものが本来の味に近いのかどうかもわかっていない。自分と家族をだましているだけかもしれない。それでも、これらの料理はそれなりにおいしくいただける点が初心者にはありがたいのかもしれない。
レパートリが増えないオヤジの愚痴でした。
なんか、いいアイデアありませんかね。
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