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昨日(2009.02.07)の二人の食卓 をみて、花畑牧場と同じレシピだという「生キャラメルソース」を作ってみた。
ほかの料理の準備をしながら作ったので、混ぜるのが不十分でなめらかでない仕上がりになってしまったが、味はヤバイと思うほどおいしい。何がヤバイかというと、子パンダになめさせたら、止まらなくなる事請け合いだからだ。
花畑牧場では、最後にバターと水飴を加えてバットに流し込み冷やして固めると、キャラメルになるそうだ。
レシピは簡単。あとは手間を惜しまないこと。こういう愚直な物づくりって、大切だ。
番組では、ちょっと気になったのがカロリー。
豚肉の味付けも、チーズなどの使い方も、おそらく、若い人向けには問題ないかもしれないが、中高年があのメニューをしょっちゅう食べていたら、病気になりそうな気がする。そういえば、番組中にもホームページにも、カロリー表示がなかったなあ。
料理番組として、いいのかなあ。
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