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アスパラガスには、魔法のゆで方があるんですね。いろんなサイトで紹介されていて有名なようので、特にリンクをはりませんが。
ポイントは、いくつかありますが、まず当然ながら、普通に下の方は皮をむくこと。
次に、水と塩。水1リットルに対して、塩おおさじ1(塩分1.5%)。
そして、沸騰した湯に、アスパラガスの首を持って、根っこの方を浸して10秒。
そのままアスパラガスを沸騰水に寝かせて40秒。さらに、湯から出したら、冷水につけずに、自然冷却すること。余熱で中まで火が通りながらも、加熱しすぎないので、歯ごたえと、ビタミンCの過剰な分解を防いでくれるという。
実際にやってみました。ただし、10秒+40秒は、実際には15秒+60秒くらいになってしまったけど、今までの調理法でおいしくできなかったのが、うそのよう。
これからは、このやり方で決まり。
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