育児と趣味の料理とクラシック音楽と
× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
「最終警告!たけしの本当は怖い家庭の医学」1月20日放送分の「 冷え症予防&改善料理」 から、鶏胸肉の南蛮漬けを作ってみた。
番組では、長ネギをまるまる1本使っていて、多すぎるのではないかと思い、自分ではかなり少なめにしたが、多めにした方がよさそうだ。少ないと存在感がまるでなくなる。実は、ネギがそんなに残ってなかったのだが、栄養のバランスを考えて、人参とエリンギを追加した。人参だけは、先にレンジで加熱して柔らかくしておいた。 また、我が家の子パンダは辛いのが苦手なので、タレに鷹の爪は入れずに逆にハチミツを少々加えた。 固くパサパサになりやすいムネ肉を柔らかく仕上げてあり、おいしい。 鶏肉なら、カリっと焼いたのが好みの子パンダも、結局、完食。 日曜日の午後は、翌日からの一週間の食事の用意で忙しいのだが、奥薗さんのレシピは、本当に楽においしくできるので助かる。この南蛮漬けも、最初の鶏胸肉の下ごしらえだけ少々手間がかかるが、それ以降は、時間もかからない。 次は、鮭のきのこあんかけに挑戦したい。 PR |
カレンダー
カテゴリー
最新コメント
[07/18 武田康臣]
[07/05 やーさん]
[11/23 haya]
[02/22 はじめ]
[11/06 マエジマ]
最新トラックバック
ブログ内検索
カウンター
アクセス解析
お気に入り
アクセス解析
アクセス解析
フリーエリア
|