育児と趣味の料理とクラシック音楽と
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子パンダが掘ってきたサツマイモもそろそろ傷んできた。
太いものほど、周囲が腐ってきたり、中にすが入ってきたりしていた。 残った細くて小さいものを2本とセロリを使って、甘酸っぱいサラダを作った。 「きょうの料理」今月号(2007年11月号)p.54を参照。 テキストでは、4人前としてサツマイモ500g、セロリ120gとなっているが、我が家はすでにサツマイモに食傷気味でもあるので、サツマイモとセロリを5分の1に、グレプフルーツ果汁などの水分は5分の2にした(煮込むので水分は多めに)。 レシピでは、弱火で30分〜40分柔らかくなるまで煮ることになっているが、分量がかなり少ないので、様子を見ながら煮ていたら、20分弱でもかなり柔らかくなった。 サツマイモを甘酸っぱく煮るには、レモン汁を使うのが一般的らしいが、グレープフルーツもいけます。 PR |
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