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「ほうとうの作り方・レシピ」というサイトを参考にして、ほうとうを作ってみた。
といっても、有り合わせの材料を使ったので、もどきだ。麺はほうとうではなく、うどんの乾麺だし、サトイモもシイタケも油揚げもなく、白菜やエリンギを入れた。
でも味は、かぼちゃと味噌がうまく働いてくれたくれたようで、充分においしいものになった。それに、特に片栗粉など入れていないのに、とろみがついて、それっぽくて良い。
ただ、麺の具合が悪かった。
手順にしたがって、乾麺を入れたときには、水分が不足気味で、水を200ccほど継ぎ足したのだが、それでも、麺が充分に泳ぐスペースが作れず、鍋底にひっついたり、麺同士が融合して固まった部分がたくさんできてしまった。
生麺でもそうだろうが、特に乾麺の場合、泳がせるスペースを確保できない場合には、ある程度火が通るまでの間、別の鍋で茹でてから、合わせたら良かったと思う。

妻は、北朝鮮の衛星(ミサイル?)打ち上げ予告の報道に固唾をのんで見入っている。
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