育児と趣味の料理とクラシック音楽と
× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
短時間で電子レンジを使ってできる超手抜きふろふき大根(もどき?)を作ってみた。
材料(たぶん1人前くらい)は、(皮をむいた状態で)大根120g、水180g(ひたひた程度)、味噌大匙1、砂糖大匙1、みりん小匙2、市販の柚子こしょう小匙1。 作り方は簡単。大根は、皮をむいて厚さ3cmくらいに切り、いちょう切りにする。耐熱容器に大根をいれ、水(ひたひた程度)を加える。大根+水で約300gの場合、電子レンジ700Wで6分(500Wなら8分30秒)ほど加熱する。その間に、味噌、砂糖、柚子こしょうを混ぜみりんで伸ばす。味噌がダシ入りなら、みりんでなく水でも(味が薄まるが)かまわない。朝、時間のないときでも、ササッと作れます。 砂糖の量を少なめにして、柚子こしょうを多めにすると、大人向けになるが、多すぎると、口当たりがきつくて食べにくいかもしれないので慎重に。 胃腸が弱っているときなど、簡単でさっぱりしていて、いいと思います。 もう少し本格的なレシピは、たとえばこちら(TEPORE)。 PR |
カレンダー
カテゴリー
最新コメント
[07/18 武田康臣]
[07/05 やーさん]
[11/23 haya]
[02/22 はじめ]
[11/06 マエジマ]
最新トラックバック
ブログ内検索
カウンター
アクセス解析
お気に入り
アクセス解析
アクセス解析
フリーエリア
|