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ショップ99で、スペイン産オレンジが売っていたので、NHKテレビのスペイン語会話6月号より、「チキンの胸肉のオレンジソース煮(Pechugas de pollo a la naraja)」を作った。本当は胸肉なのだが、もも肉があったので、それを使った。また、本当は、ブランデーを使うらしいが、家には赤ワインしかなかったので代用。レシピは2人前で以下の通り。
オレンジ 1個(レモン絞り器で絞り、果汁と果肉に分けておく)。
鶏肉(もも肉)200g(食べやすい大きさに切り分けて、塩こしょうして小麦粉をまぶしておく)
玉ねぎ 1/4個(みじん切り)。
にんにく 2かけ(1つはスライス、もう1つはみじん切り)
オリーブオイル 大さじ6(半量で肉を炒める。残りの半量で玉ねぎを炒める)
赤ワイン 50cc
水 15cc
塩こしょう 少々
作り方
1.フライパンにオリーブオイル(大さじ3)を入れ、にんにくのスライスを2、3分炒めて、にんにくを取り出す(オリーブオイルににんにくの香りをつけるだけ)。鶏肉を入れ、両面に焦げ目が付くまで炒める。
2.肉に赤ワイン(本来はブランデー)を振りかけ(テレビではフランベしていた)、いったん、鶏肉を取り出す。
3.なべ(テレビではキャセロール)にオリーブオイル3を入れ、玉ねぎ、にんにくのみじん切りを入れて炒める。きつね色になったら、塩こしょうする。
4.オレンジ果汁と水を入れる。(少しあとに)鶏肉と肉汁を加えて混ぜる。
5.ソースが煮詰まるまで弱火にかける。
6.できあがったら、オレンジの果肉を肉の上にかける(これは私のアレンジ)。
テキストには、レモンともう1つオレンジを用意してそれぞれ輪切りにしておき、飾りにつけることになっているが、ここでは省略。
オレンジの自然の甘さが嬉しい一品です。
胸肉を使った場合、肉が固くならないように注意が必要かも。
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