育児と趣味の料理とクラシック音楽と
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昨日に続いてスペイン語会話から、あさりの漁師風(Almejas a la marinera)を作った。白ワインの代わりに料理酒(日本酒)を使ったが、レシピは2人前で以下の通り。
あさり:250g(砂抜きして洗ったもの) 玉ねぎ 1/2個(みじん切り) ニンニク 2個(みじん切り) トマト 1個(皮を剥き、細かく刻んだもの) 料理酒 50cc オリーブオイル 大さじ2 小麦粉 小さじ1 パセリ 少々 サフラン 少々 ローリエ 1枚 塩、こしょう 作り方は、以下の通り 1.フライパンにオリーブオイルを入れ、玉ねぎとニンニクを加え、玉ねぎが透明になるまで炒める 2.トマトを入れ、弱火で5分ほどかき混ぜる。 3.小麦粉を加え、木べらでかき混ぜる。酒、パセリ半量、サフラン、ローリエを入れ、塩、こしょうを加えてからあさりを入れる。 4.軽く混ぜてからふたをして、あさりが開くまで煮る。 5.あさりが開いたら、残りのパセリを散らして完成。 ワインの代わりに料理酒(日本酒)を使ったので、日本の酒蒸しになるかと思ったが、トマトやサフランのおかげでスペインっぽくできました。 白ワインを加える場合には100ccだそうですが、日本酒だったし、酒くささを隠したかったので、半分にして正解だったようです。 PR |
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