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昨日に続いてスペイン語会話から、あさりの漁師風(Almejas a la marinera)を作った。白ワインの代わりに料理酒(日本酒)を使ったが、レシピは2人前で以下の通り。
あさり:250g(砂抜きして洗ったもの)
玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
ニンニク 2個(みじん切り)
トマト 1個(皮を剥き、細かく刻んだもの)
料理酒 50cc
オリーブオイル 大さじ2
小麦粉 小さじ1
パセリ 少々
サフラン 少々
ローリエ 1枚
塩、こしょう
作り方は、以下の通り
1.フライパンにオリーブオイルを入れ、玉ねぎとニンニクを加え、玉ねぎが透明になるまで炒める
2.トマトを入れ、弱火で5分ほどかき混ぜる。
3.小麦粉を加え、木べらでかき混ぜる。酒、パセリ半量、サフラン、ローリエを入れ、塩、こしょうを加えてからあさりを入れる。
4.軽く混ぜてからふたをして、あさりが開くまで煮る。
5.あさりが開いたら、残りのパセリを散らして完成。
ワインの代わりに料理酒(日本酒)を使ったので、日本の酒蒸しになるかと思ったが、トマトやサフランのおかげでスペインっぽくできました。
白ワインを加える場合には100ccだそうですが、日本酒だったし、酒くささを隠したかったので、半分にして正解だったようです。
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