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昨日、近所の公民館で、うどん作りの催しがあって、家族で参加した。
朝の9時集合で、終了予定時刻は12時というから、長時間要することは想像できた。
親子連れ合わせて100名ほどが、公民館のホールに集合。
簡単な説明があったあと、班ごとに小麦粉と卵と塩と水を混ぜて大きなボールの中でこね始めた。
ある程度まとまると、市販の米が入れられる丈夫なビニール袋に入れて、班のメンバーでかわりばんこに足で踏む。体重が重い方がいいとのことで、大人が率先して踏んだ。
全体が飴色になったところで、三等分くらいに切り分けて、パスタマシンらしきものにかける。切り分けたそれぞれを3,4回ほど折りたたみながら、手回しで圧延する。その後、同じ機械の別の部分に通すと、きれいに均等な太さのうどんの麺になる。少し、寝かせてから、屋外で大量のお湯を入れた大きな釜で数分煮てもらうと、できあがり。
つゆと具は、別に用意してもらったものだったが、自分で打ったうどんを食べるのは感激。
小麦粉500gに全卵1個、塩1つまみと水150~200ccといういたってシンプルな材料。
それなのに食べた感想は「こんなにうまいうどんは食べたことがない」と思えるほどだった。
同じ班に食欲旺盛な子供が数名いたせいもあってか、子パンダは普段以上の食欲を見せて何度もおかわりしていた。
最後に全員でテーブルを片付けたり、掃除したりしたが、その頃に、子パンダは腹痛を訴えた。明らかに食べ過ぎ。でも、帰路、歩いているうちにはこなれてきたらしく、腹痛はなくなったようだ。うどんは消化が早いのかも。
パスタマシンが欲しくなった。会場で使ったものは、生産中止だそうだが、それにこだわることはない。アマゾンなどで検索すると、それほど高価なものではない。ただ、買ったとしても、年に何回使うか疑問。うどんだけでなく、パスタも作れそうだが、手間と時間がかなりかかるので、よほど元気が有り余っていて、やることがない日でないと、やらないかも。


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