育児と趣味の料理とクラシック音楽と
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2年ぶりくらいに「まぜて・焼くだけ・パン―イースト発酵もねかせる時間も、必要ありません」村上 祥子 (著)を引っぱりだして食パン型の容器で、にんじんパンを作った。この本のいいところは、強力粉ではなく薄力粉を使う点。ベイキングパウダー以外は普通の家庭にあるものだけでパンを作れる。型に入れて焼くタイプのパンで、いわゆる一次・二次発酵をさせていないので、 手軽に出来る。
薄力粉100gが1回分の作る単位になっている。これだけだと我が家のおやつにはちょっと足りないかと思って、もう1品、ココア・ブレッドのレシピに砕いたくるみを加えたものを作ってみた。 にんじんパンは、味はおいしいのだが、にんじんだと言われないとわからないし、ほとんど甘くないので、食事向き。その点、ココアくるみブレッドは、おやつに最高かも。 ほとんど子パンダに食べられてしまった。 PR |
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