忍者ブログ
育児と趣味の料理とクラシック音楽と
[74] [73] [72] [71] [70] [69] [68] [67] [66] [65] [64]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

奥薗寿子の子どものごはん—じょうぶに育つ簡単レシピ
に書かれたレシピで、カボチャのスープを作った。
シンプルでよいのだが、注意すべきは、タマネギとカボチャをさっと炒めたあと、蒸し煮状態にするときに加える水の量が、レシピ通り(大さじ3)だと少なすぎて、すぐに焦げ付く。100ccくらい入れてちょうどよかった。その分、牛乳は少なめにする(レシピでは、3カップだが、2カップ半で足りる)。また、片栗粉はなくてよい。もう一点、カボチャが固い場合には、電子レンジ500wで3分間ほど加熱しておくと、あまり長時間火にかけなくても、マッシャーでカボチャが潰せるので楽。
固形物が気になる人は、最後に茶こしなどを使うのもよさそう。
PR

コメント


コメントフォーム
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
  Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字


トラックバック
この記事にトラックバックする:


忍者ブログ [PR]
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
フリーエリア
お得なポイント貯まる!ECナビ
最新コメント
[07/18 武田康臣]
[07/05 やーさん]
[11/23 haya]
[02/22 はじめ]
[11/06 マエジマ]
最新記事
最新トラックバック
プロフィール
HN:
Classical Music Patissier
性別:
非公開
職業:
BPO
趣味:
料理、音楽、語学
バーコード
ブログ内検索
カウンター
アクセス解析
お気に入り
アクセス解析
アクセス解析
FX NEWS

-外国為替-
フリーエリア
NEXT CARD