育児と趣味の料理とクラシック音楽と
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昨日、土がついた生のビート(赤蕪)を買えたので、以前から作ってみたかったボルシチを作ってみた。購入したビートの袋の中に作り方が書いてあったので、それをベースにした。ただ、このビート、いかにも大きすぎるので、半分だけ使うことにした。
材料は以下の通り:(2人前のつもりだったが、4人分できました) ビート(半分)、牛肉(切り落とし)200g、タマネギ1個、人参1本、ジャガイモ(小)2個、キャベツ 1/4個、ブナシメジ 1袋、トマト1個、にんにく1かけ、ローリエ1枚、固形スープの素1個、水1.2リットル、塩 大さじ1/2、パセリ少々、生クリーム少々 まず、洗ったビートを皮つきのまま、鍋に塩と水を入れ、そこで30分ほど中火で煮てから取り出し、冷めてから皮をむき、3mm程度の厚みに切る。 その煮汁をそのまま使って、肉を強火にかけ、煮立ったら、弱火にして、アクを取りながら、10分ほど煮込む。 タマネギ、人参は食べやすい大きさに切り、ニンニクはみじん切りにする。 ジャガイモは皮をむき、キャベツは適当な大きさに切る。 トマトはざく切り。 肉と煮汁の入った鍋にタマネギ、人参と固形スープの素、ローリエを入れ、アクを取りながら、10分ほど煮て、ジャガイモ、キャベツ、ブナしめじを加えてさらに10分ほど煮込む。 その後、トマトとビートを加えてさらに15分ほど煮込む。 最後に、パセリと生クリームを加えて完成。 書かれていた分量をほぼ半分にしたつもりだったが、できあがってみると これで、4人前になります。 塩加減は、これでちょうど良い感じでした。おいしかったです。 まだ、半分、ビートが残っているので、もう1度やってみたい。 PR |
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