育児と趣味の料理とクラシック音楽と
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先日、書店の料理コーナーで、こんな本を発見し、思わず購入してしまいました。
マエストロ、チョン・ミョンフンの「幸せの食卓」—名指揮者が語る音楽と料理のレシピ集 両親が経営する韓国料理店を手伝うために10歳のときから、厨房に立っていたというので、料理歴は半端ではありません。この本には、もちろん、韓国料理のレシピもありますが、氏が愛してやまないイタリア系料理がたくさん載っています。 2002年に手に入れたという南仏プロバンスの自宅周辺らしき写真も載っていて 指揮者以外のマエストロの顔が見えます。 その中に、ヒヨコ豆のスプレッドがあります。 おいしそうなので、作りたいのですが、近所に売っている店がないのです。 (本当は調査不足なだけかもしれませんが) しかたないので、ヒヨコ豆を含んだミックスビーンズ(50g)を2袋購入して、 そこから、ヒヨコ豆を選り分けて作ることにしました。 それ以外の豆は、別途サラダにしました。 そのサラダの作り方は、こんな感じです。 タマネギ 1/8個をみじん切りにする。バジルの葉(2枚)もみじん切り。 ワインビネガー、オリーブオイルを各大さじ1。バルサミコ酢を小さじ1。 これにヒヨコ豆以外の豆をあえる。さらに塩、コショウ少々。 結構、おいしかったです。 当初の目的のヒヨコ豆は、明日、使うことにしました。 PR |
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