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2年ほど前に私が初めてチャレンジしたお菓子。
日本テレビの「ミラクル☆シェイプ」という番組 (放送日:2006/01/22)で、ジャガー横田夫妻のシェイプアップが放送されていた。
甘いものが食べたくてストレスが溜ったジャガー横田に、トレーナーが用意したのが、「低カロリーチョコケーキ」だった。
レシピの詳細は、番組のホームページに本日の時点でも掲載されていたので、そちらを参照してみてください。
本当は、番組HPのトップから入って探すのが正しいのですが、面倒な人はこちら(ただしリンクが変更されているかもしれません)
お菓子類を作りなれている人向けに書かれているようで、初心者の私には、手順やタイミングなど不明なことばかりで結構苦労しました。
特に、無知だったと反省したのは、「200℃のオーブンで10分間焼いたら」というくだり。
予熱して庫内が200℃になってから、ケーキを入れなければいけなかったのに。
単に温度を200℃に設定してケーキを入れ、タイマーを10分間にセットしたので、全く表面さえも固まらず、さらに、20分くらい焼いたのですが、それでもダメという、大失敗を経験しました。

それを思い出して、昨日は、予熱してから、ケーキの標準的な焼き時間も考慮して、200℃で25分でやったのですが、これも失敗。
20分頃に焦げた臭いがするので、取り出したら、すでに表面は焦げていて、それだけでなく、紙製のカップから、分量の3分の1くらいが溢れ出して火山噴火の後の溶岩が固まったような状態になっていました。
直径4cmの紙製のカップが小さかったのか、カップ4つではなく5つくらいにすればよかったのか。
それでも、妻と子パンダは喜んで食べてくれましたが。
次回は、設定温度を少し下げて、使うカップの数を増やしてみます。
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