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低カロリーチョコケーキ
先週の失敗をふまえて、再挑戦した。
今回は、200℃で10分焼いたあと、引き続き、180℃で10分ほど焼いた。中段にトレイを入れ、200℃に予熱してから、トレイに水を100ccほど入れてから、カップを載せた。
表面はほとんど焦がさずに、内部もちょうどよい具合に焼くことができた。
温度と時間の設定って、本当に難しいですね。
ケーキに限らず、どの料理も、本などに書いてあるのは、目安でしかない。
というのは、使うコンロや、レンジ、オーブンの公称出力の違いももちろんあるし、それぞれの個体差もある。また、加熱される側の食材の分量(重量)や、中に含まれる水分量、季節的な気温、湿度などにも影響を受けるから。結局、各自が使っている道具の特性を経験で覚えながら、食材と対話していくしかないようですね。

今回うまくいったのは、温度や時間の設定のほかに卵の違いもあるかもしれない。
普段使っている卵は、Mサイズなのだが、今回は、母が親類からいただいたものだとかで、とにかく巨大。そのおかげか、卵以外の分量は同じなのに、特にメレンゲが大量にできた。そのため、先週よりも全体の混ざり具合も良かったし、全体量も多くなり、先週は、紙カップ4つか5つかで悩んだが、今回は6個でも足りず、(写真には写っていないが)ココット皿を1つ使った。いずれも、溢れ出さなくてよかった。

子パンダには、一足早いバレンタインチョコのつもり。
幼稚園でもらえなかったとしても、父親からのプレゼントで我慢してもらいましょう。
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