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「おくぞの流 超速豆料理」 (講談社+アルファ文庫 C 116-1) から、大豆のトマトリゾットを作ってみた。
生のトマトをおろし金でおろすと書いてあり、その通りやってみると、なんと嬉しいことにトマトの皮がおろし金の上に残ってくれて、自然に皮が分離されてしまった。
さすがナマクラ流ズボラ派! 御見事!

大豆はショップ99で売られている缶詰をそのまま(下処理せずに)利用した。
トマトの分量が多いような気がして(2〜3人前に対して、トマト4個!)、トマトを2個でやってみたら、水分が少なくなりすぎて、見た目、ケチャップライスのようになってしまった。
味は悪くなかったのに、もったいない。おくぞのさんに逆らった罰ですね。
この次、作るときには、書かれた分量でやってみます。

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