育児と趣味の料理とクラシック音楽と
× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
NHKテレビのスペイン語会話6月14日でスキットになっていた「豚ロースのシェリー風」を作ってみた。
レシピは、この講座を紹介している方のページがありますので、参照ください。 シェリー酒とは、jerez(ヘレス)地方の白ワインだけをさすそうだが、近所の店では見つからなかったので、普通の白ワインで代用。豚もイベリコ豚がよいらしいが、まちゃくちゃ高いので、安物を使った。それ以外はレシピ通りにやったのだが、最後の部分、「たれに粘りが出てきたら完成」というのがよくわからなかったので、適当に加熱を打ち切った。 味は、やや酸味のあるタレが、夏向きかなと思った。 本物の味には遠く及ばないだろうが、子パンダも私もそれなりに満足して食べたのでよしとしよう。 今シリーズのスペイン語講座は、メインのスキットだけでなく、ジン・タイラという人のスペインからのレポートも食べ物ばかりで、本場の味を確かめに行ってみたくなる。 PR |
カレンダー
カテゴリー
最新コメント
[07/18 武田康臣]
[07/05 やーさん]
[11/23 haya]
[02/22 はじめ]
[11/06 マエジマ]
最新トラックバック
ブログ内検索
カウンター
アクセス解析
お気に入り
アクセス解析
アクセス解析
フリーエリア
|