育児と趣味の料理とクラシック音楽と
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永田 雅乙 (著) 「旨い」仕事論 一流の料理人に学ぶ成功を勝ち取る45の極意を読んだ。
和(道場六三郎)洋(北岡飛鳥)中(長坂松夫)の各料理人の仕事哲学、心構えが書かれている。料理人の仕事論なので、料理べったりの話かと思いきや、おそらくどんな職業の人に通じる話ばかりだ。 ただ、世の中の会社の管理職の人は、現場から遠ざかってしまうケースが多いようだが、この本のお三方は、経営者でもありながら、現役の料理人でもある点は違う。 自分で現場に立ち、自分で考えながら、自分の手を動かすこと。これが机上の空論にならない説得力の源かもしれない。 部下の文句ばかり並べるような管理職なら、いらない。 強制的にでもこの本を読ませたい管理職も存在するが、そういう人に限って、自分の問題点に気がつかないもの。 愚痴はこのくらいにして、この本は、どんな方にもお薦めです。 PR |
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