忍者ブログ
育児と趣味の料理とクラシック音楽と
[927] [926] [925] [924] [923] [922] [921] [920] [919] [918] [917]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

永田 雅乙 (著) 「旨い」仕事論 一流の料理人に学ぶ成功を勝ち取る45の極意を読んだ。
和(道場六三郎)洋(北岡飛鳥)中(長坂松夫)の各料理人の仕事哲学、心構えが書かれている。料理人の仕事論なので、料理べったりの話かと思いきや、おそらくどんな職業の人に通じる話ばかりだ。
ただ、世の中の会社の管理職の人は、現場から遠ざかってしまうケースが多いようだが、この本のお三方は、経営者でもありながら、現役の料理人でもある点は違う。
自分で現場に立ち、自分で考えながら、自分の手を動かすこと。これが机上の空論にならない説得力の源かもしれない。
部下の文句ばかり並べるような管理職なら、いらない。
強制的にでもこの本を読ませたい管理職も存在するが、そういう人に限って、自分の問題点に気がつかないもの。
愚痴はこのくらいにして、この本は、どんな方にもお薦めです。
PR

コメント


コメントフォーム
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
  Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字


トラックバック
この記事にトラックバックする:


忍者ブログ [PR]
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
フリーエリア
お得なポイント貯まる!ECナビ
最新コメント
[07/18 武田康臣]
[07/05 やーさん]
[11/23 haya]
[02/22 はじめ]
[11/06 マエジマ]
最新記事
最新トラックバック
プロフィール
HN:
Classical Music Patissier
性別:
非公開
職業:
BPO
趣味:
料理、音楽、語学
バーコード
ブログ内検索
カウンター
アクセス解析
お気に入り
アクセス解析
アクセス解析
FX NEWS

-外国為替-
フリーエリア
NEXT CARD