育児と趣味の料理とクラシック音楽と
× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
ヤマハオンラインに書かれていたレシピを作ってみた。
鰆のちり蒸し(メンバー登録(無料)しないと見えないかもしれません。) 鰆を自分で買うのは初めてだったのですが、高いですね。一人前用の一切れが580円もしました(海老名の「まるい食遊館」で)。記事をよく読むと鱈でもよいそうですが、鰆はおいしかったです。材料は鰆の他に、豆腐、利尻昆布、舞茸、しめじ、絹さや、柚子、醤油、塩、水。醤油小さじ1を450mlの水で薄めたスープに、塩打ちした鰆とその他の材料(柚子以外)を入れ、レンジで加熱(1人前で500Wで5分程度)するだけなので簡単。加熱後に柚子の千切りを散らして完成です。ちょっと味が薄いと感じたが、ポン酢をたらしたら充分でした。 これにご飯があれば、それだけで夕飯になります。私の和食のレパートリーが増えました。 PR |
カレンダー
カテゴリー
最新コメント
[07/18 武田康臣]
[07/05 やーさん]
[11/23 haya]
[02/22 はじめ]
[11/06 マエジマ]
最新トラックバック
ブログ内検索
カウンター
アクセス解析
お気に入り
アクセス解析
アクセス解析
フリーエリア
|