育児と趣味の料理とクラシック音楽と
× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
最近、料理ネタの記事をあまり書いていないが、それは料理をしていないのではなく、新ネタを探したり試したりしていないから(言い訳です)。
実は、ほとんど毎日、朝食の用意は私の役目。既製品のパンをトーストにしたり、りんごをむいたり、スープを温めたり、卵を焼いたりする程度であるが。 3、4日に一度、カボチャのスープを作っている(レシピは以前紹介した奥薗 壽子氏の本奥薗寿子の子どものごはん—じょうぶに育つ簡単レシピ )。このスープ、実は、マッシュした後、牛乳を加えない状態でストックにできる(お味噌のような半固形状態になる)。冷蔵庫で数日保存できるし、カボチャを1/4個使ったときの分量が小さめのタッパに収まるので実に便利。これを毎回、必要量(1人あたり大匙2くらい)だけ牛乳(1人あたり100cc程度)で溶いてレンジで暖めるとおいしいスープが手軽に楽しめる。 おためしあれ PR |
カレンダー
カテゴリー
最新コメント
[07/18 武田康臣]
[07/05 やーさん]
[11/23 haya]
[02/22 はじめ]
[11/06 マエジマ]
最新トラックバック
ブログ内検索
カウンター
アクセス解析
お気に入り
アクセス解析
アクセス解析
フリーエリア
|