育児と趣味の料理とクラシック音楽と
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NHK「きょうの料理」8月30日(木)の放送から、「ゴーヤーとキャベツの卵スープ」を作ってみた(8月号テキストp108)。
テキストには4人分の分量で掲載されている。 私はゴーヤー、キャベツ、トマト、春雨を4人分のまま、水分を半分にして、具たくさんスープにした。 あっさりしておいしい。胃腸が疲れ気味でも、すんなり食べられる。 このスープ、ゴーヤーがなくても充分だと思う。私のゴーヤーの茹で方が足りなかったのか、ちょっとゴーヤーだけが浮いた感じで、馴染んでいなかった。 ゴーヤーの代わりに人参をピーラーで薄切りにしたものを加えてもいいし、玉ねぎを加えてもよさそう。 ヴァラエティが楽しめそうなベースを持っている。 さすが、陳建一氏。 PR |
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