忍者ブログ
育児と趣味の料理とクラシック音楽と
[381] [380] [379] [378] [377] [376] [375] [374] [373] [372] [371]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

NHK「きょうの料理」8月30日(木)の放送から、「ゴーヤーとキャベツの卵スープ」を作ってみた(8月号テキストp108)。
テキストには4人分の分量で掲載されている。
私はゴーヤー、キャベツ、トマト、春雨を4人分のまま、水分を半分にして、具たくさんスープにした。
あっさりしておいしい。胃腸が疲れ気味でも、すんなり食べられる。
このスープ、ゴーヤーがなくても充分だと思う。私のゴーヤーの茹で方が足りなかったのか、ちょっとゴーヤーだけが浮いた感じで、馴染んでいなかった。
ゴーヤーの代わりに人参をピーラーで薄切りにしたものを加えてもいいし、玉ねぎを加えてもよさそう。
ヴァラエティが楽しめそうなベースを持っている。
さすが、陳建一氏。


PR

コメント


コメントフォーム
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
  Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字


トラックバック
この記事にトラックバックする:


忍者ブログ [PR]
カレンダー
12 2025/01 02
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
フリーエリア
お得なポイント貯まる!ECナビ
最新コメント
[07/18 武田康臣]
[07/05 やーさん]
[11/23 haya]
[02/22 はじめ]
[11/06 マエジマ]
最新記事
最新トラックバック
プロフィール
HN:
Classical Music Patissier
性別:
非公開
職業:
BPO
趣味:
料理、音楽、語学
バーコード
ブログ内検索
カウンター
アクセス解析
お気に入り
アクセス解析
アクセス解析
FX NEWS

-外国為替-
フリーエリア
NEXT CARD