育児と趣味の料理とクラシック音楽と
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久しぶりにパエリャを作った。「週末はパエリャ名人」丸山 久美 (著)の中から、夏野菜のパエリャをベースに、冷凍ミックス・シーフードを加えた。この本は、かなり本格的にスープを作るところから始めるので、結構時間がかかったが、それに見合う味が出せたと思う。子パンダも妻もお代わりして食べてくれた。
この本のいいところは、パエリャだけでなく、その付け合わせの料理もいろいろ掲載されている点。たとえば、エスカリバーダというのがある。これは、赤ピーマンのマリネ。ニンニクと赤ピーマン(今回は黄パプリカで代用)、オリーブオイルと白ワインビネガー、黒こしょうだけで簡単に作れるので重宝した。 それにしても、パエリャって、魚介だけでなく、いろんなパターンがあるんですね。鶏肉主役のものは、そのうち挑戦してみたい。 PR |
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