育児と趣味の料理とクラシック音楽と
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先日紹介した奥薗寿子のほのぼのほどほど「家庭料理の底力」 (集英社be文庫) 奥薗 寿子 (著) の中から、バナナケーキを作ってみたのだが、何かを間違えたようで、ケーキではなく、クッキーのできそこないになってしまった。固くておいしくなかった。
あとで気がついたのだが、小麦粉の分量を大間違いしていた。 レシピには、カップ1杯と書いてあった。 実は、使いかけの小麦粉とその日に封を切った小麦粉を合わせてカップ1杯にしようとしたのだが、使いかけの方をすでに容器に投入してしまってから不足している(と思ったけど実は足りていた)ことが判明したので、継ぎ足したのだ。 そのとき、カップ1杯は、水なら200gだから、粉でもたぶんそのくらいだろうと思い込んで重量で合わせたのが大失敗だった。 小麦粉って、1カップを重要換算すると、だいたい105gなんですってね。 各食材の容量→重量換算というサイトがありました。 勉強になりました。 次からはこれを参考にします。 PR |
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