忍者ブログ
育児と趣味の料理とクラシック音楽と
[467] [466] [465] [464] [463] [462] [461] [460] [459] [458] [457]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

先日紹介した奥薗寿子のほのぼのほどほど「家庭料理の底力」 (集英社be文庫) 奥薗 寿子 (著) の中から、バナナケーキを作ってみたのだが、何かを間違えたようで、ケーキではなく、クッキーのできそこないになってしまった。固くておいしくなかった。
あとで気がついたのだが、小麦粉の分量を大間違いしていた。
レシピには、カップ1杯と書いてあった。
実は、使いかけの小麦粉とその日に封を切った小麦粉を合わせてカップ1杯にしようとしたのだが、使いかけの方をすでに容器に投入してしまってから不足している(と思ったけど実は足りていた)ことが判明したので、継ぎ足したのだ。
そのとき、カップ1杯は、水なら200gだから、粉でもたぶんそのくらいだろうと思い込んで重量で合わせたのが大失敗だった。
小麦粉って、1カップを重要換算すると、だいたい105gなんですってね。
各食材の容量→重量換算というサイトがありました。
勉強になりました。
次からはこれを参考にします。
PR

コメント


コメントフォーム
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
  Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字


トラックバック
この記事にトラックバックする:


忍者ブログ [PR]
カレンダー
12 2025/01 02
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
フリーエリア
お得なポイント貯まる!ECナビ
最新コメント
[07/18 武田康臣]
[07/05 やーさん]
[11/23 haya]
[02/22 はじめ]
[11/06 マエジマ]
最新記事
最新トラックバック
プロフィール
HN:
Classical Music Patissier
性別:
非公開
職業:
BPO
趣味:
料理、音楽、語学
バーコード
ブログ内検索
カウンター
アクセス解析
お気に入り
アクセス解析
アクセス解析
FX NEWS

-外国為替-
フリーエリア
NEXT CARD