育児と趣味の料理とクラシック音楽と
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昨晩は、、おくぞの流、簡単激早ヘルシー野菜おかず
から、「グリーンアスパラと豚肉のオイスターソース炒め」を作った。 これだけでご飯をおかわりしてしまうおいしさ。 豚肉を醤油につけて、そこに片栗粉をまぶすので、 「だま」にならずにとろみがつきます。 我が家にはコーンスターチしかなかったので代用したが問題なし。 PS. 今朝、家を出たら、道端にコオロギ発見。 危うく、踏みそうになった。 秋ですね。 PR
最近毎日作っているスペイン風オムレツにキャベツを入れてみた。
他の野菜と同じくみじん切りにして、20gくらい程度だが。 調理方法も、他の野菜と一緒に、軽く炒めて蒸し煮にしてから 卵と混ぜた。(今日も最後にチーズを乗せてとろけさせた) 妻も子パンダ君も、食べてくれた。 妻は「全然気が付かなかった」そうだ。成功。 これで、人参、玉ねぎ、にんにく、じゃがいもにキャベツが加わって 栄養価が高くバランスも良いオムレツになってきた。 子供には、それと気づかせないように食べさせるのが一番のようだ。
河合勝幸氏の本を参考に、アボカドとクリームチーズのディップと、マッシュルームのディップを作った。
クリームチーズは、記された量どおりだと、私の好みより、少し水分が少ないので クリームチーズを少なめにして、市販の普通のヨーグルト(80g)を加えた。 そうしたら、塗りやすい柔らかさと、甘酸っぱさが加わって、おいしかった。 マッシュルームの方は、レシピ通りで、生クリームのコクがたまらない。 作り立ての暖かいうちに、パンにのせていただくと最高。 河合勝幸のおいしくてきれいになる地中海スローフードレシピ
昨日、カルディで、サフラン(1g=約620円)を購入したので、
今夜は、サフラン入りのパエリアを作ってみた。 レシピは、おおつき ちひろ氏の「スペイン 熱い食卓」を基本にした。 大人は、全員おいしいといって喜んで食べたが、子パンダは。。。 おやつにホットケーキを焼いてあげたのが悪かったらしく、 おなかがすいていなかったらしい。 失敗。 スペイン 熱い食卓―本場仕込みのやさしい家庭料理
子パンダ君は、卵料理が好き。
でも、フランス風の中がトロトロのオムレツは好きでない。 なので、我が家では、オムレツはいつもスペイン風。 レシピは、こんな感じ(2人前)。 卵 2個 にんにく 1片(みじん切り) 玉ねぎ 1/4くらい(みじん切り)。 ジャガイモ 中1/4くらい(みじん切り)。 人参 1/4くらい(みじん切り)。 パプリカ 1/4くらい(みじん切り)。 塩、コショウ 少々。 オリーブオイル 大匙 2 (ジャガイモやパプリカは、なくても可) まず、野菜類をオリーブオイルとともに、弱火で蒸し煮。 人参が柔らかくなったら、塩、コショウで強めに味付けし、 ボウルに取り出す。 ここに卵を混ぜて、フライパンに戻す。 中火で2分くらい焼いたら、フライパンのふたなどを上手に 利用して裏返し、両面をふっくら焼き上げる。 皿に盛って完成。 これで、しばらくは、食べてくれたのですが、すぐに 飽きる子パンダ君。最近、あまり食べてくれませんでした。 そこで、今朝は、焼きあがる1分前に、とろけるチーズ (30gくらい)をオムレツ上にちらして、ピザのような オムレツにしたところ、「チーズ!」といって飛びつき 全体の半分も食べてくれました! (おかげで、パパのお弁当の分がなくなったけど) 目先を変える(しかも一目ではっきりわかるように)ことが 重要なようです。
熟したアボカド1つを皮を剥いて、種を取り除き、
一口大に切ってから、市販のヨーグルト(100g程度) をあえます。そのままでもいけますが、ミントの葉を 適当に刻んでちらすと、ちょっとしたデザートになります。 |
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