忍者ブログ
育児と趣味の料理とクラシック音楽と
[15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

最近、料理ネタの記事をあまり書いていないが、それは料理をしていないのではなく、新ネタを探したり試したりしていないから(言い訳です)。
実は、ほとんど毎日、朝食の用意は私の役目。既製品のパンをトーストにしたり、りんごをむいたり、スープを温めたり、卵を焼いたりする程度であるが。
3、4日に一度、カボチャのスープを作っている(レシピは以前紹介した奥薗 壽子氏の本奥薗寿子の子どものごはん—じょうぶに育つ簡単レシピ )。このスープ、実は、マッシュした後、牛乳を加えない状態でストックにできる(お味噌のような半固形状態になる)。冷蔵庫で数日保存できるし、カボチャを1/4個使ったときの分量が小さめのタッパに収まるので実に便利。これを毎回、必要量(1人あたり大匙2くらい)だけ牛乳(1人あたり100cc程度)で溶いてレンジで暖めるとおいしいスープが手軽に楽しめる。
おためしあれ
PR
一時期、高値になっていたズッキーニが去年の春なみに安くなってきた。
輸入品(たぶん韓国産?)だが、先週から近所のお店で1本100円に戻った。
ズッキーニが安いと、ラタトゥイユを作りたくなる。
といっても私が作るのは、村上祥子氏方式で、電子レンジを使うし、トマトも缶詰などは使わず、生のものを1つ入れるだけなので、見た目も味もあっさりしている。
ラタトゥイユは夏野菜の料理ということになっているらしいが、煮込んだ野菜たっぷり(ビタミンたっぷり、繊維たっぷり)なので、夏だけといわず、年中、食べるといいと思う。
数ヶ月前まで薬屋だった場所が、 肉のハナマサになっていて驚いた。
この場所は、経営主体が変わっても業種としてはいつも(私が知る限り6年以上)薬屋だったのに突然、ホールセール(卸売り)っぽい形態の食料品店になってしまった。中身は、大きめの袋に入れられた食材(袋にはプロ仕様と書かれている)がほとんどで、よさそうなものがお得な値段で売っている。会社のホームページでも書かれているように、飲食店向けなのか、分量が多いため、小分けで買いたい一般人には向かないし、一度の購入価格も高くなる。それでも、日持ちのするものや、家に人を呼んだときには重宝するかな。
逆にいえば、私の家族のように少人数の場合、あまり利用することはないということになりそうだ。
ヤマハオンラインに書かれていたレシピを作ってみた。
鰆のちり蒸し(メンバー登録(無料)しないと見えないかもしれません。)
鰆を自分で買うのは初めてだったのですが、高いですね。一人前用の一切れが580円もしました(海老名の「まるい食遊館」で)。記事をよく読むと鱈でもよいそうですが、鰆はおいしかったです。材料は鰆の他に、豆腐、利尻昆布、舞茸、しめじ、絹さや、柚子、醤油、塩、水。醤油小さじ1を450mlの水で薄めたスープに、塩打ちした鰆とその他の材料(柚子以外)を入れ、レンジで加熱(1人前で500Wで5分程度)するだけなので簡単。加熱後に柚子の千切りを散らして完成です。ちょっと味が薄いと感じたが、ポン酢をたらしたら充分でした。
これにご飯があれば、それだけで夕飯になります。私の和食のレパートリーが増えました。
子パンダが、カボチャのドーナッツを食べたいというので、シフォンの型を使ってマフィンを作った。
カボチャのマフィン
少々、焼き方が足りなかったようで、中身はかなり半熟のような感覚。また、特に甘みを加えていないので、全く甘くない。もろにカボチャの味がする。そして、濃密な分、ひとかけらでも、お腹にドーンとたまる。
ちなみに、これは村上祥子氏の本「まぜて・焼くだけ・パン—イースト発酵もねかせる時間も、必要ありません」を参考にしています。
昨日久々にキャベツを買ったので、今朝は手抜きサラダとして、
キャベツだけのコールスローを作った。
材料:キャベツ40gくらい(3人前くらいか)、エクストラバージン・オリーブオイル大匙1、マヨネーズ大匙1、赤ワインビネガー小さじ1、塩少々、バルサミコ酢少々、ハチミツ小さじ1。
キャベツは千切りにして、上記調味料をよく混ぜるだけ。
母には好評だった。
時間があれば、人参やパプリカなども千切りにして加えてもいい。
玉ねぎを入れるときは量は少なめに(生の玉ねぎは刺激が強いので)。
何もつけずに食べてもキャベツに甘みがあったので、こんなことしなくてもよかったかな。


忍者ブログ [PR]
カレンダー
12 2025/01 02
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
フリーエリア
お得なポイント貯まる!ECナビ
最新コメント
[07/18 武田康臣]
[07/05 やーさん]
[11/23 haya]
[02/22 はじめ]
[11/06 マエジマ]
最新記事
最新トラックバック
プロフィール
HN:
Classical Music Patissier
性別:
非公開
職業:
BPO
趣味:
料理、音楽、語学
バーコード
ブログ内検索
カウンター
アクセス解析
お気に入り
アクセス解析
アクセス解析
FX NEWS

-外国為替-
フリーエリア
NEXT CARD