育児と趣味の料理とクラシック音楽と
× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
NHKの「きょうの料理」、今週は4日連続で、パスタが紹介されている。
登場するシェフは、どなたも著名なプロの方ばかりなので、無駄のない鮮やかな手つきに感激しながら見ている。私にはとても勉強になる。 それにしても、番組で使っているパスタ鍋は、うらやましい。 深くてパスタをゆでやすそうなだけでなく、中にカゴが入っているので お湯を捨てずに麺だけ取り出すのが楽そうだ。 番組では、パスタ鍋に残ったゆで汁を有効に使う場面が少なからずあり、欲しくなってしまった。 でも、あまり大きな鍋を買うと、邪魔だしなあ。 PR
買い置きしてあった、ポテト・ニョッキを茹でて食べてみた。
たまたま、残っていたレトルトのカレーを使って、カレーライスならぬ、カレーニョッキにしてみたのだが、食べている途中で飽きてしまった。 ポテトだったのが合わないのかもしれない。 何か、合うソースはないでしょうか。
最近、料理をしていないわけではないのだが、レパートリーを増やす努力をしていないので、ここに書くネタが乏しい。
フランス料理や一部の和食のように微妙なバランスが求められると、それほどの訓練も失敗もする時間もない。そういう理由もあって私が作るのはほとんど、イタリア料理、スペイン料理か中華の中でも、簡単なものばかり。そういうジャンルでも今までに挑戦してきたもの以外を目指すと、難易度があがったり、食材の調達が難しいものが多い。 実をいえば、今まで挑戦してきた料理も、中華のうちの簡単なもの以外(特に南欧系)は、お店の味を知らないので、自分が作ったものが本来の味に近いのかどうかもわかっていない。自分と家族をだましているだけかもしれない。それでも、これらの料理はそれなりにおいしくいただける点が初心者にはありがたいのかもしれない。 レパートリが増えないオヤジの愚痴でした。 なんか、いいアイデアありませんかね。
各地で5月としては記録的な暑さだったようだが、我が家でもそれが実感できた。
昨夜は結局、1時間ほど冷房を入れてようやく、子パンダが静かに寝てくれたし、今朝は、半分に切ってから3日ほど切断面を下にして床に置いておいたカボチャを妻が裏返してビックリした。カビだらけになっていたのだ。もったいない。 このカボチャは、毎朝のスープ用に4分の1だけ使い、残りを4分の1と2分の1に切っておいたものだ。残りの4分の1は冷蔵庫に入れてあって無事だったが、2分の1がやられてしまった。 皆さん、痛みやすいので生ものは注意しましょう。
今朝、「今日のオムレツは、ふんわりしておいしい」と妻に評価された。
手抜きをしただけだ。起きた時間が遅めだったために時間がなかったことと左手の親指が痛かったので、オムレツを焼く時間を通常より短くしたのだ。特に裏面はとろ火で30秒しか焼かなかった。 指が痛いのは、ニンニクの塊から1かけだけ取り外そうとして、普段と逆のお尻側に指をかけて力を入れたら、指と爪の間に固いものが食い込んだらしいのだ。 全て、意図しないことから発生したこと。 文字通り、怪我の功名ってところですかね。
昨日の新聞に宣伝が載っていた「野菜でキレイ」(ISBN 4779602297)。
書店にいったら見つけたので買ってしまった。 「潤い肌になりたい」「冷え性を改善したい」「更年期障害を予防したい」など、いかにも女性だけをターゲットにした本。 内容は悪くないし、写真が大きくて食欲をそそるが、高齢者のことをあまり考えていないのか、文字が小さい。 また、本の薄さの割に値段が少し高いかな(100ページ弱で税込み1470円)。 |
カレンダー
カテゴリー
最新コメント
[07/18 武田康臣]
[07/05 やーさん]
[11/23 haya]
[02/22 はじめ]
[11/06 マエジマ]
最新トラックバック
ブログ内検索
カウンター
アクセス解析
お気に入り
アクセス解析
アクセス解析
フリーエリア
|