育児と趣味の料理とクラシック音楽と
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NHKテレビのスペイン語講座4月の最初の放送で紹介されたのが、にんにくスープ(Sopa de ajo)。
レシピは、後日。 この料理、少し固くなったフランスパンを小さくちぎっていれることになっているのだが、我が家では、フランスパンはなく、子パンダが食べなかった食パンが固くなっていたので代用した。しかし、その分量を間違ってしまった。 食パンは水分を吸うとかなり膨張するので、スープというより巨大なおふの料理になってしまった。 味はそれなりによかったのに残念。 次回は、コパンでも使ってみたら、というのは妻のアドバイス。 PR
久しぶりに英語以外の外国語を勉強したくなった。
NHKのテレビ番組で品定めをしていたら、「今年のテレビのスペイン語講座の目玉はスペイン料理」とのことで、毎回スペイン料理のレシピも紹介してくれるそうなので、今年はスペイン語に決定。もともとスペイン料理には興味があって、本も1冊もっているくらいなのでちょうどよい。 第1回のレシピには、ニンニクのスープが出ていた。平日はなんなので、今度の週末に試してみよう。
冷蔵庫の整理をしていた妻が、約1ヶ月ほど期限が過ぎたクリームチーズを見つけた。そのまま少し食べてみたところ、特に味がおかしくなっているわけでなく問題なさそうだったので、チーズケーキにすることにした。が、やはり賞味期限を1ヶ月オーバーしているので、「レア」ではなく「ベイクド」にした。
作り方は、クリームチーズの箱の裏に印刷されているとおりなので、省略。 久しぶりのチーズケーキ作りだった。チーズが古くなりかけていて水分が減っていたせいか、チーズだけでは、なかなか滑らかにならず手こずったが、レモン汁や、生クリームなど水分の多いものを入れて撹拌したら、ようやくそれらしくなった。 直径18cmのパイ皿を使ったのだが、分量が容器の容量を少し超えたらしく、焼く前に盛り上がっていた。これをオーブンにて焼き始めると30分前後から、膨らんで、容器の高さの2倍近くに成長した。 40分ほど焼いて、竹串で刺してみると、奥の方は少し生っぽかったが、子パンダが「食べたい」と騒ぐので、それでよしとした。 妻には、「スフレみたい」と言われたが、ま、いいか。
今朝も懲りずに村上祥子流ラタトゥイユを作ったのだが、そのとき使ったズッキーニは鮮やかな黄色!
普段は緑色のものしか見かけないのだが、ときどき、黄色のものがある。 どちらも、値段も調理法も味も変わらないらしい。黄色のものは「オーラム」(「ゴールドラッシュ」というのもあるらしいがよくわかりません)、緑色のものは「ダイナー」という品種(?)だそうだ。 色の他に何か違いがあれば、それを意識した使い方をしようと思ったが、見た目だけの違いなら、ラタトゥイユには彩としては、黄色がいいかも。 ネットで調べると、自分で栽培している人が結構いるのには驚きます。 私もそのうち、やってみたい野菜の1つです。
いやー、こんなに簡単でおいしいなんて嬉しいです、しじみ汁。
しじみの味噌汁の作り方 をみると、4人前で500gのしじみを用意することになっているが、そんなになくても充分いける。今日用意したのは、3人前で130gほど。 小葱も粉山椒もなくても、しじみだけでご飯がおいしくいただけた。 私も妻も少し元気になったような気がする。
料理の難しさはいろいろポイントがあると思うが、その最たるものの1つが火加減だろう。
卵料理などは、火加減次第ですぐに失敗する。 使うコンロの種類と手入れ状態やガスの種類によって、出力が異なるのだろう。また、使うナベや釜によっても熱伝導率が違うのかもしれない。 プロの料理人は、自分が普段使っている器具になれていて、炎の様子を見て確認して、数値化していなくても失敗せずに料理できるのだろう。 火力の数値化の難しさとナベや釜との相性の複雑さがあるからか、レシピの本を見ても、火力は、強火/中火/弱火/とろ火 くらいしか分けられていない。あとは、各自の器具で失敗しながら慣れていくしかないということか。 出力(?)が数値化されているはずの電子レンジでも、同じことが起こるらしい。料理研究家の村上祥子氏も著書やホームページで嘆いている。レシピどおりに作ったのにうまくいかなかったという投書が多いそうだ。 村上氏は、各自の使う電子レンジの癖を体得して慣れるしかない旨の返事をするそうだ。 最新の器具を使っても、料理は奥深い職人の世界のようだ。 |
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